Узаконивание самостроя

Самостроем в украинском законодательстве называют здание, построенное без необходимого на то разрешения от госструктур. Оно не может быть ни продано, ни сдано в аренду, ни подарено, ни унаследовано, а эксплуатация такого объекта административно наказуема.

Однако, не все потеряно – 22 марта 2018 года в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» внесли поправки, которые позволяют продлить время принятия в эксплуатацию самостроев, построенных с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года. В частности, сейчас можно узаконить самостоятельно возведенную:

  • дачу;
  • садовой дом;
  • жилой дом усадебного типа;
  • мастерскую;
  • гараж;
  • сарай;
  • летнюю кухню;
  • котельную;
  • баню;
  • бойлерную и другие хозпостройки.

Важно! Площадь всех вышеперечисленные объектов не может превышать 300 м², а также их постройка не должна кардинально повлиять на окружающую территорию, к примеру изменить рельеф либо испортить коммуникации и пр.

Этот процесс в народе уже нарекли «строительной амнистией».

Процедура легализации самовольно возведенной недвижимости может осуществляться тремя разными способами.

Во-первых, это, конечно же, суд. Но тут существует один нюанс – даже если судья установит право собственности владельца на самострой, то продать, подарить, приватизировать либо сделать с ним любое другое действие, которое, по сути, предусматривает то самое право собственности, будет невозможно. То есть, фактически, доказать, что вы имеет право на вашу дачу можно, но на этом все и закончиться. Потому что для операций с недвижимостью необходимо, чтобы ее официально зарегистрировали, ввели в эксплуатацию.

Во-вторых, это общая процедура предоставления самострою легального статуса. Она составляет череду обязательных к выполнению действий, которые, в свою очередь, зависят от предназначения недвижимости (разработка проектных документов → получение разрешения на строительство → техинвентаризация → ввод объекта в эксплуатацию → его регистрация. Кроме этого нужно присвоить зданию почтовый адрес.

Третий способ - упрощенный порядок легализации самостроя, в частности, возведенного в промежутке между 5-м августа 1992 и 9-м апреля 2015 года.

Такая процедура состоит из инвентаризации объекта, изготовления его техпаспорта, получения заключения органов архитектуры, получения декларации о готовности объекта к эксплуатации и регистрации права собственности на него. Это касается и недвижимости, которую построили еще раньше, ведь тогда вообще не нужно было вводить частные дома в эксплуатацию.

Осилить все тонкости и последовательность бюрократического процесса дано не каждому. Владельцы самостроев, дорожащие своим временем и нервами, могут делегировать эти заботы специалистам нашей фирмы. Мы позаботимся о том, чтобы легализация вашей недвижимости прошла как можно быстрее.

Комментарии закрыты.